Главная/Новости компании Bosch/Ежегодная пресс-конференция 2012 г. Bosch

Ежегодная пресс-конференция 2012 г. Bosch

26.04.2012 | Россия | Новости компании

Долгосрочная корпоративная стратегия приносит свои плоды

  • Усиление позиций во всех секторах бизнеса и регионах
  • В 2011 г. доходность от продаж группы компаний Bosch составила 5,1%
  • Продажи выросли на 5% в I квартале 2012 г.
  • В 2012 г. ожидается рост продаж на уровне 3–5% и улучшение результата
  • Bosch расширяет перспективный бизнес

Штутгарт — По прогнозам специалистов Группы компаний Bosch, глобальный экономический рост замедлится. Соответственно, корпорация, мировой поставщик технологий и услуг, ожидает сравнительно скромного роста продаж (на уровне 3– 5%) в текущем году. Об этом заявил Франц Ференбах, председатель правления компании Bosch, на ежегодной пресс-конференции, прошедшей в ее штаб-квартире неподалеку от Штутгарта.

«В отношении будущего экономического развития по- прежнему больше вопросов, чем ответов, несмотря на то, что кризис суверенного долга в еврозоне идет на спад», — сказал г-н Ференбах. В I квартале 2012 г. продажи в годовом исчислении выросли примерно на 5%, несмотря на замедление роста мировой экономики и заметные трудности на целом ряде европейских рынков.

Наибольший относительный рост показало направление Промышленные технологии, на втором месте — подразделение Автомобильные технологии. Достижения сектора Потребительские товары и строительные технологии намного скромнее.

Благодаря инновационным продуктам, оптимизации затрат и устранению несистемных трудностей, компания Bosch в текущем году постарается улучшить финансовые результаты деятельности до налогообложения. «Однако, учитывая по- прежнему высокие цены на сырье и стартовые инвестиции в новые направления бизнеса, в текущем году будет трудно достичь целевой рентабельности продаж на уровне 7–8%», — подчеркнул г-н Ференбах.

Рост объема продаж в 2011 г. выше, чем ожидалось: на уровне 9%

В 2011 финансовом году бизнес компании Bosch рос активнее, чем прогнозировалось, несмотря на менее благоприятную ситуацию в мировой экономике. Объем продаж увеличился на 9% — до 51,5 млрд евро. Размер прибыли до налогообложения составил 2,6 млрд евро (в прошлом году — 3,5 млрд евро).

Рентабельность продаж достигла 5,1%, это ниже целевого диапазона. Ранее, в январе текущего года, представляя предварительные данные, компания Bosch уже отмечала дополнительные расходы — повышение цен на сырье и изменение курсов обмена валют.

Помимо этого, были сделаны значительные стартовые инвестиции в новые направления бизнеса, например в электромобильные технологии и возобновляемые источники энергии, также свою лепту внесла переоценка стоимости активов подразделения Солнечная энергетика в сторону уменьшения до 560 млн евро.

Численность персонала Bosch увеличилась до 302,500 человек

Благодаря положительной динамике развития бизнеса численность персонала компании по всему миру в 2011 г. также возросла — на 19 тыс. человек (до 302,5 тыс) по состоянию на 1 января 2012 г. Наибольший рост наблюдался в Европе, где в компанию пришли 9800 новых сотрудников, из них 5200 — в одной только Германии.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе были наняты 8000 новых сотрудников. В Северной и Южной Америке штат компании Bosch пополнился на 1200 человек. Снижение темпов экономического роста отразится и на количестве новых сотрудников в текущем финансовом году.

В зависимости от динамики развития бизнеса с учетом недавней консолидации компаний численность персонала Bosch в мире, как ожидается, вырастет примерно до 315 тыс. человек в течение года. Большую часть новых рабочих мест компания намерена создать в растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Германии расширение штата будет незначительным.

Защита окружающей среды означает рост в секторе Автомобильные технологии

В 2011 г. компания Bosch укрепила рыночные позиции во всех трех секторах бизнеса. Комментируя результаты деятельности по секторам, финансовый директор д-р Штефан Азенкершбаумер сказал: «Значительные усилия, направленные на укрепление наших позиций на рынке, даже во время финансового и экономического кризиса принесли свои плоды».

Автомобильные технологии, крупнейший бизнес- сектор, показал в прошлом году объем продаж на уровне 30,4 млрд евро, рост составил 8,2% в годовом исчислении. Несмотря на повышение цен на сырье и значительные стартовые инвестиции в направление Электромобили, прибыль в этом секторе до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила 2,3 млрд евро, на уровне предыдущего года. Рентабельность продаж достигла 7,7%.

Наиболее положительную динамику показывает спрос на продукцию, которая способствует экономии топлива, повышению безопасности, комфорта и удобства транспортных средств. Это и технология прямого впрыска бензина, и экономичные дизельные системы, и программа электронной стабилизации Bosch ESP.

В 2011– 2014 гг. Bosch рассчитывает существенно увеличить годовой объем продаж таких систем: с 7,2 млн до 9,6 млн для дизельных систем Common Rail и с 4 млн до 8,6 млн для систем прямого впрыска бензина. «Bosch вносит весомый вклад в дело защиты окружающей среды.

Кроме того, мероприятия по защите климата способствуют значительному росту бизнеса Bosch», — сказал д-р Бернд Бор, председатель правления Bosch Automotive Group. Во всем мире наблюдается увеличение спроса на системы помощи водителю, например видеосистемы и интеллектуальные системы экстренного торможения.

Доля новых автомобилей, укомплектованных радио- локационными датчиками, 2011–2016 гг. увеличится в четыре раза — до 16%. В целом г-н Бор считает, что у сектора Автомобильные технологии отличные перспективы роста: «В текущем году наша выручка с каждого произведенного в мире транспортного средства составит почти 400 евро. А с появлением электромобилей рост будет наблюдаться в течение длительного времени».

В перспективное направление, связанное с производством электромобилей, компания Bosch вкладывает более 400 млн евро в год. Уже сегодня компания имеет достаточно внушительный портфель продуктов и технологий в этой области: пять моделей автомобильных электродвигателей, три модификации инвертора, обеспечивающего рациональное использование энергии, а также литий-ионные аккумуляторные системы.

«Это надежный фундамент для нашего решающего преимущества — компетентности в интегрировании систем», — заявил г-н Бор. «Только компания, которая понимает принципы интеграции систем, сможет встроить силовую электронику в коробку передач».

Сектор Промышленные технологии показывает стабильный рост, однако ситуация в области фотоэлектрических элементов сложная

В 2011 г. сектор Промышленные технологии показал существенный рост — на 21,0% (до 8,0 млрд евро). Рост направления Приводы и технологии управления выше среднего. Подразделение Упаковочные технологии также продемонстрировало положительную динамику. Результат направления Солнечная энергетика, напротив, был неудовлетворительным.

Несмотря на более чем 10- процентное увеличение продаж элементов и модулей, объем продаж значительно упал. Это связано с резким падением цен на рынке гелиотехники — более чем на 40%. Как и отрасль в целом, компания Bosch не смогла компенсировать эту тенденцию за счет сокращения расходов.

Сложная ситуация на рынке фотоэлектрических элементов, а также переоценка стоимости активов в сторону уменьшения привели к тому, что сектор Промышленные технологии закрыл год с отрицательным показателем прибыли до уплаты процентов и налогов, равным 364 млн евро.

«В секторе гелиотехники мы делаем все возможное, чтобы значительно сократить затраты на производство кристаллов. Мы хотим добиться этого с помощью инновационных технологий и оптимизации производственных процессов», — сказал г-н Ференбах. Председатель правления подчеркнул, что цель компании в этом направлении, как и всех других подразделений Bosch, заключалась в достижении устойчивой прибыльности и конкурентоспособности.

Особенно успешное развитие бытовой техники и электроинструментов

Сектор Потребительские товары и строительные технологии в 2011 г. обеспечил объем продаж на уровне 13,1 млрд евро, рост составил 4,4%. Показатель прибыли до уплаты процентов и налогов в этом бизнес-секторе на уровне прошлого года — 730 млн евро. Особенно успешно продавалась новая энергосберегающая бытовая техника и инновационные электроинструменты компании Bosch.

В секторе «Системы безопасности» рост наблюдался в глобальном масштабе, в особенности в сегменте систем видеонаблюдения — самом быстрорастущем в отрасли. Сектору «Термотехника», напротив, абсолютно нечем гордиться. Данный рынок остается индифферентным, особенно в Южной Европе, и это отрицательно сказалось на результатах Bosch.

Глобальное присутствие расширено — продажи выросли во всех регионах

В прошлом финансовом году компания Bosch снова значительно расширила свое международное присутствие. За последние три года были созданы семь новых региональных компаний: в Грузии, Египте, Ирландии, Камбодже, Марокко, Панаме и Перу.

К 2013 г. также планируется создание компаний в Бангладеш и Лаосе. На страны, в которых компания уже представлена, приходится 97% мирового ВВП. С региональной точки зрения рост продаж в 2011 г. был распределен довольно равномерно.

В Европе объем продаж компании Bosch увеличился на 9% — до 30,4 млрд евро. Это произошло главным образом благодаря отличной динамике в Германии, где продажи выросли на 11,0% до 12,0 млрд евро.

В 2011 г. Bosch инвестировала в Европу приблизительно 2,1 млрд евро, из них 1,2 млрд — в Германию. Восточная Европа — еще один центр активной инвестиционной деятельности. Так, в Румынии компания расширяет производственные мощности в г. Блаж.

В Венгрии увеличен штат инженерного персонала до 700 человек. В Сербии позиции Bosch также укрепляются за счет производства стеклоочистителей для ветровых стекол, начало которого запланировано на 2013 г.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем продаж компании Bosch вырос на 8,9% — до 12,0 млрд евро. Данный регион продолжит динамичное развитие и в будущем. Только в прошлом году компания Bosch инвестировала в него около 800 млн евро.

В частности, во Вьетнаме развернуты производственные мощности для выпуска ремней бесступенчатой трансмиссии, а также открыт первый в Юго-Восточной Азии центр Bosch по разработке программного обеспечения. К 2015 г. число сотрудников в этой стране увеличится более чем в три раза — до 1600 человек.

В Северной и Южной Америке в 2011 г. также наблюдалась положительная динамика. В Северной Америке продажи Bosch в местной валюте выросли на 10,4%, несмотря на замедление темпов экономического роста в регионе. В пересчете на евро объем продаж увеличился на 5,7% — до 7,0 млрд евро. В Южной Америке рост продаж составил 11% — до 2,2 млрд евро.

В целом компания Bosch настроена на дальнейший рост в Южной и Северной Америке. В США, например, число легковых автомобилей с дизельными двигателями, как ожидается, увеличится более чем в два раза к 2015 г., и компания Bosch намерена участвовать в этом процессе, поставляя американским автопроизводителям свои дизельные топливные системы.

Основной бизнес создает надежный фундамент для динамичного развития

Г-н Ференбах считает, что хорошие показатели по регионам и секторам в 2011 г. подтверждают целесообразность выбранной бизнес-стратегии: «Bosch — компания, которая ориентируется на долгосрочную перспективу.

Три столпа нашей стратегии: широкое глобальное присутствие, целенаправленная диверсификация и высокий инновационный потенциал — гарантируют хорошие перспективы на будущее». Он также добавил, что компания уверена в собственном росте, поскольку расширение базируется на прочном фундаменте сильного основного бизнеса.

Таким образом, Bosch продолжает расширять существующие подразделения и в то же время совершенствует свои основные области компетенции благодаря тщательно продуманным приобретениям. В качестве примера можно привести расширение подразделения Автокомплектующие. Предстоящее приобретение компании Service Solutions у американской корпорации SPX Corporation усилит позиции Bosch в сфере производства средств диагностики, это направление имеет важное значение для компании.

Bosch также развивает новые направления бизнеса внутри самой компании, такие как производство электровелосипедов. В настоящее время он снабжает около 40 производителей велосипедов системами электропривода. Этот бизнес был начат в 2011 г., и компания намерена получить 20% европейского рынка в течение ближайших нескольких лет.

Ожидается рост объема мирового рынка услуг в сфере энергетики

Г-н Ференбах считает, что, помимо традиционного основного бизнеса компании, дополнительные возможности открываются на рынке решений для обеспечения энергоэффективности.

Созданная в 2011 г. дочерняя компания Bosch Energy and Building Solutions специализируется на предоставлении услуг, направленных на увеличение энергоэффективности объектов коммерческих клиентов. Среди них — промышленные предприятия, больницы и компании, осуществляющие управление различными объектами.

«Услуги, оказываемые Bosch Energy and Building Solutions, позволяют в среднем сэкономить около 20% электроэнергии в процессе эксплуатации зданий», — сказал г-н Ференбах. Этого можно достичь благодаря сочетанию различных вариантов электроснабжения, услуг и современных технологий, таких как комбинированное производство тепла и энергии.

Предлагаемые услуги включают также платформу для управления процессами в сфере энергетики, которая обеспечивает мониторинг и контроль всех энергопотоков в здании. По оценкам специалистов компании, объем мирового рынка услуг в сфере энергетики будет расти на 12% ежегодно и достигнет 40 млрд евро к 2020 г.

Инвестиции в будущее: по-прежнему более 7 млрд евро

В 2012 г. объем инвестиций Группы компаний Bosch уменьшаться не будет: Она вновь вложит более 4 млрд евро в научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки, а капитальные затраты превысят 3 млрд евро. К концу 2012 г., как ожидается, в компании Bosch будут работать 43 тыс. исследователей и инженеров.

Это примерно на 4500 человек больше, чем по состоянию на начало года. Уже сейчас каждый четвертый из этих специалистов занимается разработкой программного обеспечения. Bosch систематически укрепляет позиции в данной сфере с целью создания новых бизнес-моделей, учитывающих, например, возможности, предоставляемые технологией Web 3.0 («Интернет вещей и услуг»).

«До сих пор программное обеспечение, как правило, встраивалось в наше оборудование. Но благодаря Интернету вещей и услуг любые устройства смогут сами общаться со своей средой через IP-интерфейсы», — отметил д-р Фолькмар Деннер, член Совета директоров компании Bosch, отвечающий за исследования и разработки.

С 1 июля 2012 г. Фолькмар Деннер сменит Франца Ференбаха на посту председателя Совета директоров. «С технической точки зрения для этого наши продукты должны иметь доступ в Интернет. Мы работаем над тем, чтобы это стало возможным».

Собственное подразделение группы компаний Bosch — Программное обеспечение и системы — в ближайшие годы будет расширяться, ему принадлежит важная роль в этом процессе. К 2015 г. число сотрудников этого подразделения увеличится с 450 до 1000 человек.

Инновационные кластеры интегрируют бизнес-процессы

Чтобы обеспечить тесную взаимосвязь между разработчиками различных подразделений, с одной стороны, и направлением Программное обеспечение и Страница 7 из 8 системы, с другой, компания Bosch создала «инновационные кластеры» для связанной мобильности, связанной энергетики и связанного строительства.

В каждом из этих кластеров подразделение Программное обеспечение и системы играет роль инкубатора. Не участвуя в рутинных бизнес-процессах, сотрудники проверяют новые бизнес-идеи. Уже сегодня стал возможным более интенсивный обмен знаниями.

Г-н Деннер отметил, что это усиливает конкурентные преимущества компании. «В будущем Bosch продолжит совершенствовать свои основные компетенции в сфере объединения точной механики и электроники, а также будет расширять компетенции в сфере разработки программного обеспечения. Таким образом, мы можем создать потенциал для будущего развития».